いけむら保育園園長のブログです。

ブログ一覧

良い天気でアンパンマンも笑っている。

今日は避難訓練が終わり、ひまわり組は上履きのまま外に出たので個々で上履きを洗いました。洗った上履きは暖かい風を受けてくすぐったそうに笑っていました。その様子を見守るアンパンマンも笑がこぼれていました。登園時間に子ども達と話をしているときに、「もうすぐ小学校だね、嬉しいけど寂しいなー」子ども達が「遊びに来るからねー」と話していて、胸がキューンとしました。そんな子どもたちが昨日砂を補充し満タンになっている砂場に「ダーイブ!」うわ!!砂だらけになっている。と少し引いていても、アンパンマンはニコニコと見ていました。おしまい

2020年01月16日

明けましておめでとうございます。

1月4日今日から保育園を開園しました。登園してきた子ども達は元気で太陽に負けないくらいの明るさで挨拶をしてくれました。子ども達に年始の挨拶をして、餅つき大会を行いました。年末に予行練習をやっていたので、前日から仕込みをしていたので、スムースに美味しいお餅をみんなで食べることが出来ました。お餅を食べる意味は、「神様と同じ物を食べて、その力を分けてもらい、一年間幸せに過ごせる。」です。今年も子ども達の笑顔と職員の笑顔のために頑張りたいと思います。大きいざるですが宜しくお願いします。

2020年01月04日

みんなで鏡餅を作ってみました

お餅をついたことがなく見よう見まねで、もち米を洗って浸し45分ほど蒸しました。石臼にお湯を貼り温めておいてもち米投入。子ども達とぺったんぺったんと餅をつきようやく完成。何となく鏡餅が出来ました。何かすごく楽しかったです。

2019年12月26日

保育園にサンタクロースがやってきた。

子ども達の大きな歓声に導かれながら素敵な??サンタクロースがやってきました。大声で叫び逃げる子や泣きだす子がいたりで大盛り上がりでした。

2019年12月24日

あわてんぼうのサンタクロースがやってきました。

今日保育園でお誕生会をやってる時に、サンタクロースがやってきました。球弾遊戯施設のサンタクロースがたくさんのお菓子を持ってやってきてくれました。忙しい時間を割いて訪問していただき感謝・感謝・感謝です。お誕生日おめでとうございます。

2019年12月19日

お遊戯会の余韻を残して

ひまわり組さんがお遊戯会の絵を描いてくれました。力作ぞろいで順位はつけられませんので、裏返して目隠しをして選びました。さすがにひまわり組さんダンスもあれだけ上手に出来るだけあって、頭の中で描いた絵を手に伝えて紙に描く・・・こんな動作が容易くなっているようです。では、ご覧ください

2019年12月12日

お遊戯会が無事終了しました。

お遊戯会も無事終了しました。すごくみんな上手で楽しそうでした。今日もスタンドマイク挨拶をしようと思ったらワイヤレスを持っていて・・・  私の話は良いとして、自己満足かもしれませんが歳を重ねすほどに、今年は素晴らしかったと思います。みなさまありがとうございました。

今日は忙しく1時30分から保育士の集団説明会があり来年度卒業の保育士の卵さんたちとたくさんお話をすることが出来ました。何人か就職を希望してくれる事を期待したいと思います。

2019年12月07日

寮がもうすぐ完成!!

なかなか問い合わせ等は少ないです。老人・障がい者等の介護、看護師、主任ケアマネ、保育士等募集しているのですが、う~んな感じです。「宮古島に住みたーい!」テレビでも頻繁に宮古島の特集やっているのに、みたいな人いませんか?「内地や本島のみなさん観てますか~聞こえていますか~」             ちなみに下記の写真は1Roomです。

2019年11月21日

芋ほりに行ってきました。

みんなでお揃いのつなぎを着て、カムラ農園さんの招待で芋ほり体験をしてきました。すみれ組(0歳)さくら組(3歳)の見送りでバスに乗っていってきました。子どもたちは悪戦苦闘したくさんのさつま芋を収穫してきました。 その後ふれあいの里さんにスイートポテトをごちそうになりました。保育園では見たこととのないくらい大きなコオロギを見て大興奮でした。

2019年11月12日

イベントに参加してきました。

11月9日土曜日にMUGI1周年記念で、屋上でダンスを披露してきました。みんなで同じ衣装を着け心を一つにしてダンスをしてきました。さおり先生やせんば先生まで見に来ていただき大感激でした。また、夕方からはクイチャーフェスティバルのエンディング「ミルク世のクイチャー」をみんなで踊ってきました。先生方の努力で衣装も間に合いみんなかっこよかったです。後ろにいるんきゃーんじゅくの白塗りの人たちがだんだん前に来て、子どもたちは逃げ回っていました。

2019年11月11日
» 続きを読む