いけむら保育園園長のブログです。

ブログ一覧

第5回 運動会 終了!!

7月17日に運動会を開催しました。2部構成で行い1部は保護者80名2部は保護者120名でした。観覧者はすべて検温消毒を行いマスク着用で応援をしました。 ソーシャルディスタンスマットが功を奏したかは疑問ですが、みんなで気を付けて密が回避できたと思います。暑い中子どもたち保護者のみなさま職員のみんなありがとうございます。場内は笑顔がたくさん溢れていました。またやりましょう!!

2021年07月19日

水遊び!!

みんなで水遊びを行いました。水浴びの前に園のお清めをしてみんなで楽しく遊びました。プールに水を溜めてありますが入水禁止で行いました。もう今度の土曜日になったしまいましたが、運動会は行います。沖縄県は緊急事態宣言中ですのでJTAドームも使用できないので、2部構成で保育園で行いたいと思います。YOUTUBEライブ配信も行う予定です。QRコードは保育園に貼りだします。

2021年07月14日

マンゴー狩りに行ってきました!

毎年恒例のマンゴー狩りに行ってました。今年は型も良く豊作のようで、楽しくみんなで行ってきました。取ったマンゴー子どもたちに1ずつお土産にいただきました。マンゴーの苦手な子はつまらなそうな顔でしたが、家族にお土産ができ喜んでいました。

2021年06月30日

マンゴー いただきました!!

お店にはチラホラ並ぶようになった。マンゴー!!なななんと沢山いただきましたのでお礼をもういあげたいと思います。何と言いましょうか、マンゴーの実はいけむら保育園カラーのオレンジ、宮古島の大地のパワーの詰まった果物です。子どもたちには木の実ですので保護者の承諾を得てから給食等には出していますので、今回は子どもたちは残念。完熟と言うことなので職員で頂かせていただきます。

2021年06月22日

夏の風物 いけむら保育園

今年は5月5日に梅雨入りしましたが、いまだに雨らしい雨も降らず水不足が心配されますが、そんな話も一切ありませんが、まったくもって蒸し暑くて、何でしょうか蒸しタオルのガウンを身に纏っているようです。と言ってもガウン着たことないですし、ブランデーグラスでユラユラしたこともありません。今日、4歳児と5歳児の動画をUPしました。限定配信なので検索しても観れないと思います。保育園でQRコードを読み取ってくださいね。そうそうそう遮光ネットとミストシャワーを設置しました。

2021年05月21日

枝豆・トウモロコシ おいしかった!!

前ひまわり組さんが植えた枝豆とトウモロコシを新ひまわり組さんが揃いのつなぎを着て収穫してその場で茹でて美味しくいただきました。嫌いな子も1粒だけでも食べて収穫を楽しみました。

2021年05月13日

ひまわりが咲いたよ!

みんなより少し早くに卒園したシオンくんが植えたヒマワリが見事に咲いています。みんなが遊んでいるボールが飛んできて傾いてしまったり、強風で折れ曲がってしまったりと、困難の中無事に咲きました。こどもの日を迎え、みんなのために何ができるかを考え保育に努めます。宮古島はそろそろ梅雨に入りそうですが、ムシムシジメジメに負けないように、明日は枝豆とトウモロコシを収穫してみんなで食べたいと思います。

2021年05月05日

R3 鯉のぼり!

朝のうち雨が降っていましたが、鯉のぼりを上げるときには、少し晴れ間が望めて子どもたちの鯉のぼりを泳がせることができました。色とりどりで後楽園の沢の池の鯉のようです。親鯉のぼりも昨年まではこんがらがったりしていましたが、今は優雅に泳いでいます。凄い綺麗です。

2021年04月16日

令和3年度の保育が始まりました。

ご入園・ご進級おめでとうございます。担任の発表に喜んでいる子や微妙な表情の子がいたりと・・・数日たつとそんなことも忘れみんな笑顔が溢れてくると思います。今年度は昨年度より少しずつ始めているYOUTUBE配信を行いたいと思います。時間を設定してクラスを映し配信をしていきたいと思います。まずは、0歳の様子をみんなが慣れない環境で「不安だ寂しい怖いよー」の映像になってしまうかもしれませんが、コロナ禍の状況で保育園内に入れないので少しで保育風景を観ていただきたいと思います。みなさま今年度もよろしくお願いします。職員一同頑張ります。写真は新ひまわり組ゆり組のダンス風景です。

2021年04月01日

卒園式修了!

卒園式が終わり午後からは入園説明会と一日がバタバタと過ぎていきます。卒園式は園長挨拶で旅立ちですので寂しくありませんと言いましたが、やっぱり寂しいですね。ひまわり組さんの1年の成長が凄かったです。色々なことに挑戦して、一歩ずつ前に進んでいる姿は胸が熱くなります。式の最後にひまわり組さんのダンスと、園庭では式に参加したゆり組さんとでみんなでダンスをしました。動画ライブ配信も上手くいった??とりあえず映っていたようでした。ひまわり組さん小学校になってもいろいろなものに感謝して「ありがとう」を言ってください。

2021年03月20日
» 続きを読む